Sosialisasi Netralitas ASN, Pj Walikota Jadi Pembicara, KNPI : Dia Kan Balon Walikota, Kok Bisa ?

- Kontributor

Rabu, 15 Mei 2024 - 13:23 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

AMBON,SALAWAKU- Penjabat (Pj) Walikota Ambon, Bodewin Wattimena dinilai keliru saat menghadiri sosialisasi netralitas ASN di lingkungan kerja Pemkot Ambon menghadapi Pilkada 2024, di Aula Maluku City Mall (MCM), Selasa (14/5) kemarin.

Pada sosialisasi yang menghadirkan seluruh ASN Pemkot itu, Bodewin menjadi pembicara atau narasumber bersama para Forkopimda Kota Ambon lainnya.

Walaupun menjadi pejabat pembina kepegawaian, Pj Walikota mestinya bisa sadar akan statusnya saat ini, yang merupakan Bakal Calon (Balon) Walikota Ambon 2024.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keputusan Pj Walikota untuk menjadi pembicara pada sosialisasi netralitas ASN lingkup Pemkot, dinilai telah menghilangkan nilai-nilai netralitas ASN sebab status Wattimena yang merupakan Balon Walikota.

Ketua KNPI Kota Ambon, Hamid Fakaubun mengatakan, entah apa yang ada didalam benak seorang Pj Walikota sampai menghadiri pertemuan yang bertujuan untuk menjaga netralitas ASN di Pilkada 2024.

“Pj Walikota hadir dan jadi pembicara dengan materi tentang netralitas ASN, tapi dia sendiri berstatus sebagai Bakal Calon Walikota, apakah bertolak belakang,”papar Hamid.

Baca juga :  Zest Laundry Gelar Morning Tea Bersama Pimpinan Perbankan di Ambon

Jika Pj Walikota bijak, lanjut Hamid, ia bisa memandatkan kehadirannya kepada para asisten demi menjaga kestabilan sekaligus menjadi contoh utama mewujudkan netralitas ASN.

“Harusnya dalam kegiatan ini Pj. Walikota Ambon, tidak boleh hadir dalam kegiatan tersebut. Sebab kehadirannya dalam kegiatan ini sudah menunjukan bukti ketidaknetaralan dia dalam menjaga netralitas ASN,”tegasnya.

“Dan ini tidak bagus untuk dicontohi, sebab sebagai pemimpin dia seharusnyasadar akan posisi dia hari-hari ini sebagai bakal calon Walikota Ambon,”sambungnya.

Lebih lanjut, Hamid mengaku, kehadirsn Pj Walikoya dalam kegiatan tersebut jika dilihat dari segi etik politik, Pj Walikota Ambon tidak memberikan contoh budaya politik yang baik di hadapan ASN.

“Tapi dilain sisi kehadiran Pj Walikota bisa jadi dugaan saya, menunjukan ketidak seriusan dia dalam kontestasi pemilihan walikota Ambon,”ungkapnya.

Hamid menambahkan, Bodewin Wattimena mestinya harus memberikan contoh baik kepada para ASN, dengan mengikuti aturan perindang-undangan yang berlaku.

Baca juga :  Dr Aqua Sebut Masalah Komunikasi Picu Turunnya Prestasi Olahraga Maluku

“Dalam Undang-Undang nomor 10 tahun 2016 huruf Q menyebutkan bahwa Pj Kepala Daerah dilarang mencalonkan diri dalam Pilkada 2024. Dia bisa mencalonkan diri asalkan tidak dalam status sebagai Pj Kepala Daerah,”jelasnya.

Walaupun belum ada penetapan Calon Walikota oleh KPU, lanjut Hamid, namun mendaftar sebagai Balon Walikota dalam jabatan yang melekat sebagai Pj Walikota tentunya memberikan pelajaran buruk bagi para ASN.

Pasalnya, Penjabat Kepala Daerah merupakan tugas khusus yang diberikan negara kepada ASN untuk mempersiapkan kelancaran Pemilihan Umum atau Pilkada.

“Tugas seorang Pj Kepala Daerah itu untuk mempersiapkan Pilkada, bukan mempersiapkan diri sendiri menghadapi Pilkada. Kalau mau maju Pilkada yah mundur sejak awal,”paparnya.

“Masuknya Bodewin sebagai Balon Walikota, menandakan kalau salah satu program prioritasnya yakni Memfasilitasi Pemilu-Pemilukada tahun 2024 dan netralitas ASN bisa saya duga sulit terwujud,”tandasnya.(***)

Berita Terkait

Zest Laundry Gelar Morning Tea Bersama Pimpinan Perbankan di Ambon
Dr Aqua Sebut Masalah Komunikasi Picu Turunnya Prestasi Olahraga Maluku
Pemprov Maluku Dukung Peningkatan Cakupan Peserta Program JKN
RBS Jadi Pimpinan Sidang Munas XII SOKSI Terpilihnya Mukhamad Misbakhun
Simak, Peralatan Canggih Zest Laundry Ambon
Zest Laundry Telah Hadir di Ambon
Ka BPJN Maluku : Pempus Setujui Alokasi Anggaran Benahi Insfrastruktur Jalan & Jembatan di SBT
Klaster Salawaku Dialog Lintas Agama dan Budaya Bangun Kehidupan Harmonis di Maluku
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 23 Mei 2025 - 22:33 WIT

Zest Laundry Gelar Morning Tea Bersama Pimpinan Perbankan di Ambon

Jumat, 23 Mei 2025 - 08:47 WIT

Dr Aqua Sebut Masalah Komunikasi Picu Turunnya Prestasi Olahraga Maluku

Kamis, 22 Mei 2025 - 00:18 WIT

Pemprov Maluku Dukung Peningkatan Cakupan Peserta Program JKN

Rabu, 21 Mei 2025 - 19:07 WIT

RBS Jadi Pimpinan Sidang Munas XII SOKSI Terpilihnya Mukhamad Misbakhun

Senin, 19 Mei 2025 - 22:11 WIT

Simak, Peralatan Canggih Zest Laundry Ambon

Berita Terbaru