Kemenag Maluku Gelar KSM, Widya : Saya Bagian dari Madrasah

- Editorial Team

Kamis, 8 September 2022 - 17:55 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembukaan KSM Tingkat Maluku dan Pencegahan Stunting Tahun 2022 di Aula Kemenag Maluku, Kamis (8/9/2022). Foto: Resi Sahubawa

Ambon, SALAWAKU – Dalam rangka penguatan dan pengembangan ilmu teknologi serta peningkatan mutu daya saing siswa madrasah. Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam pada tahun 2022 kembali menyelenggarakan rangkaian kegiatan Kompetisi Sains Madrasah (KSM).

KSM adalah sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Bertujuan menjadi sarana maupun wahana bagi siswa madrasah untuk mengembangkan minat dan bakat di bidang sains.

Kegiatan yang diikuti KSM tingkat satuan pendidikan, tingkat kabupaten/kota, provinsi tingkat nasional ini, akan menggunakan bahasa Indonesia, Inggris dan Arab. Hal ini merupakan sebuah bentuk persiapan kegiatan KSM di masa mendatang yang akan Go International, berkompetisi dengan beberapa negara sahabat.

Menindaklanjuti program kementerian diatas, Kantor Wilayah (Kanwil) Kementrian Agama (Kemenag) Provinsi Maluku menyelenggarakan KSM tingkat provinsi Tahun 2022 dan Pencegahan Stunting yang diinisiasi Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) – Parisadha Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Maluku, di Aula Kemenag Maluku, Kamis, (8/9/2022).

Kompetisi ini dibuka secara resmi oleh Bunda Literasi Provinsi Maluku, Hj. Widya Pratiwi Murad, dan diikuti KSM Kemenag Kota Ambon sebanyak 33 orang, Kota Tual 12 orang, Kabupaten Maluku Tengah 33 orang, Maluku Tenggara 31 orang, Seram Bagian Timur (SBT) 33 orang, Seram Bagian Barat (SBB) 33 orang, Kepulauan Aru 23 orang, Buru 33 orang dan Buru Selatan 33 orang.

Bunda Literasi Provinsi Maluku, Hj. Widya Pratiwi Murad, di kesempatan ini mengatakan, derasnya laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mulai menimbulkan rasa khawatir di kalangan masyarakat, terutama akses negatif yang muncul. Dan tidak dapat dipungkiri, sebagai akibat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut.

Bunda Literasi Provinsi Maluku, Hj. Widya Pratiwi Murad

Menyikapi kondisi ini, sambung Widya, masyarakat mulai berpaling dan menaruh harapan besar terhadap madrasah. Sebab di mata masyarakat, madrasah dapat memberikan benteng bagi anak-anak. Madrasah dinilai tidak hanya membekali ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga memberikan bekal ilmu agama. Indikator paling tampak dari kondisi tersebut adalah semakin besar minat orang tua menyekolahkan putra-putrinya di madrasah.

“Fakta ini menjadi tantangan tersendiri bagi pengelola madrasah. Tantangan yang harus dijawab dengan langkah konkrit melalui proses pembelajaran, yang ditunjang dengan guru madrasah yang juga ditingkatkan kualitas SDM-nya. Saya juga merasa bertanggung jawab terhadap pendidikan di madrasah. Saya adalah bagian dari madrasah provinsi Maluku,” kata Widya.

Mengenai Stunting, Widya menjelaskan, hal ini dibutuhkan sosialisasi untuk mengurangi Stunting. Sebagai negara yang masuk dalam lima besar penderita Stunting di Asia Tenggara, pemerintah Indonesia telah fokus melakukan berbagai upaya, untuk mencegah dan mengurangi anak dengan kondisi Stunting.

“Stunting pada anak memang harus menjadi perhatian dan harus diwaspadai. Kondisi ini dapat menandakan bahwa nutrisi anak tidak terpenuhi dengan baik, jika dibiarkan tanpa penanganan, Stunting bisa menimbulkan dampak jangka panjang,” jelas Widya.

Di tempat yang sama, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Maluku, H. Yamin, menerangkan, sejak awal digelar pada tahun 2012, KSM merupakan ajang untuk membangun budaya kompetisi. Dan pada tahun 2018, Kementerian Agama mengelaborasi sains dengan konteks nilai-nilai Islam, sehingga KSM terintegrasi. Dengan begitu, lembaga pendidikan madrasah mampu berkontribusi dalam melahirkan lulusan yang berkarakter beradab dan berintegritas.

“Terselenggaranya KSM ini diharapkan mampu membentuk Madrasah sebagai pencetak kadar intelektual ilmuwan dan cendekiawan muslim yang profesional berintegritas berkarakter dan berakhlakul karimah,” harap Yamin

Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku, H. Yamin

Sebagai informasi, mata lomba kompetisi jenjang Madrasah Ibtidaiyah adalah matematika terintegrasi IPA terintegrasi. Untuk mata lomba jenjang MTS adalah matematika terintegrasi, IPA /IPS terintegrasi. Sementara jenjang Madrasah Aliyah menerapkan mata lomba matematika terintegrasi, biologi terintegrasi, fisika terintegrasi, kimia terintegrasi, ekonomi terintegrasi dan geografi terintegrasi.

Selanjutnya, peserta KSM yang lulus pada tingkat provinsi akan mewakili Maluku di ajang KSM tingkat nasional, tanggal 10 hingga 14 Oktober Tahun 2022 di Jakarta, sedangkan peserta kegiatan pencegahan Stunting sebanyak 35 orang.

Pembukaan kompetisi dihadiri sejumlah pejabat Eselon III Kanwil Kemenag Provinsi Maluku, sejumlah pimpinan Kanwil Kemenag Kabupaten/kota se-Maluku, jajaran LPDG – PSN Provinsi Maluku, para peserta kompetisi dan undangan lainnya. (***)

Berita Terkait

Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku Bersama Satgas Nataru ESDM Cek Kehandalan Suplai dan Ketersediaan Energi di Jayapura
Pertamina Patra Niaga Papua-Maluku Tambah Suplai 90 Ribu Liter Mintan untuk Kota Tual Jelang Nataru
Gubernur dan Pertamina Patra Niaga Jamin Ketersediaan Minyak Tanah di Kota Ambon
SIPD Alami Gangguan, Pencairan Anggaran Pemda Provinsi Maluku Sempat Tertunda
225 Pejabat Eselon III dan IV yang Dilantik Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa ini Daftar Namanya
100 Hari Pemerintahan HL & AV Bukan Ukuran Berhasilnya Kepala Daerah
Terkait DBH, Ranahnya di Kementerian Keuangan, Bukan KKP
Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa Lepas Jemaah Calon Haji Tahun 2025
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 28 Desember 2025 - 12:24 WIT

Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku Bersama Satgas Nataru ESDM Cek Kehandalan Suplai dan Ketersediaan Energi di Jayapura

Jumat, 19 Desember 2025 - 23:44 WIT

Pertamina Patra Niaga Papua-Maluku Tambah Suplai 90 Ribu Liter Mintan untuk Kota Tual Jelang Nataru

Rabu, 17 Desember 2025 - 16:38 WIT

Gubernur dan Pertamina Patra Niaga Jamin Ketersediaan Minyak Tanah di Kota Ambon

Kamis, 11 Desember 2025 - 10:37 WIT

SIPD Alami Gangguan, Pencairan Anggaran Pemda Provinsi Maluku Sempat Tertunda

Rabu, 3 September 2025 - 18:43 WIT

225 Pejabat Eselon III dan IV yang Dilantik Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa ini Daftar Namanya

Berita Terbaru

Daerah

Awal Tahun, Lapas Saparua Periksa Kesehatan Warga Binaan

Minggu, 11 Jan 2026 - 07:33 WIT

Daerah

Kapolsek Salahutu Hadiri Launching SPPG di Negeri Suli

Sabtu, 10 Jan 2026 - 20:38 WIT

Daerah

Komitmen Bersinar, Warga Binaan Lapas Namlea Periksa Urine

Sabtu, 10 Jan 2026 - 19:39 WIT