Presiden Jokowi Shalat Jumat di KKT, Ka.Kanwil Jadi Khatib Ajak “Baku Gandeng Maluku Bisa Wujudkan Indonesia Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat”

- Kontributor

Jumat, 2 September 2022 - 17:23 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama Ka.Kanwil Kemenag Maluku H. Yamin, (kiri) Presiden RI Joko Widodo (tengah) Ustd. Hijerin Aliah (kanan). Foto: Istimewa

Ambon, SALAWAKU – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) ikut melaksanakan ibadah shalat jumat bersama warga Kabupaten Kepulauan Tanimbar (KKT) di Masjid Baiturrahman Saumlaki, KKT, Jumat (2/9/2022).

Hal ini dilakukan Jokowi selepas mengunjungi Pasar Olilit dirangkaikan dengan penyerahan bingkisan kepada warga, meninjau lokasi pelaksanaan MTQ Saumlaki dan kawasan optimalisasi SPAM Wonmorolin serta mengunjungi Rusun ASN Pemkab Kepulaian Tanimbar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tiba sekitar pukul 12.00 WIT, Presiden Jokowi didampingi Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Bahlil Lahadalia, Menteri Sekretaris Negara Pratikno dan Gubernur Maluku Irjen Pol (Purn). Drs. H. Murad Ismail. Setibanya di masjid, presiden terlebih dahulu melaksanakan salat sunah tahiyyatul masjid.

Presiden RI Joko Widodo

Dalam pelaksanaan salat Jumat di Masjid Baiturrahman pada kesempatan ini, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku H. Yamin, S.Ag., M.Pd.I bertindak sebagai khatib dan membawakan khotbah dengan tema “Moderat Dalam Beragama Maslahat Dalam Berbangsa”.

Mengawali khutbahnya, Ka.Kanwil mengutip firman Allah SWT dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 143 yang artinya : “Dan demikian, Kami telah menjadikan kamu (Umat Islam) ”Umat pertengahan” agar kamu menjadi saksi atas (perbuatan) manusia dan agar Rasul (Muhammad) menjadi saksi atas (perbuatan) kamu.”

Disebutkan, ayat ini menunjukkan bahwa Allah SWT telah memberi petunjuk pada manusia untuk menjadi umat yang wasathiyah yakni umat yang moderat, umat yang selalu berada di tengah-tengah dalam berbagai hal. “Kita diperintahkan untuk tidak beragama secara ekstrem, baik ekstrem kanan maupun ekstrem kiri,” jelas Ka.Kanwil.

Ka.Kanwil menjelaskan, Islam adalah agama yang rahmatan lil’alamiin, Umatnya diperintahkan untuk selalu mengajak kepada kebaikan, mencegah kemungkaran, sebagai wujud keimanan kepada Allah SWT.

Dalam konteks kehidupan di Indonesia, sikap moderat adalah kemampuan menempatkan diri pada situasi perbedaan dan keberagaman yang sudah menjadi Sunnatullah. “Jika kita tidak moderat dalam bersikap, maka perbedaan yang ada akan saling berbenturan sehingga rawan terjadi konflik dan perpecahan,” terangnya.

Ka.Kanwil Kemenag Maluku H. Yamin

Ka.Kanwil mengatakan lebih lanjut di hadapan Presiden RI dan jemaah shalat jumat lainnya, bahwa para pendiri bangsa telah dengan bijak merumuskan ideologi yang sangat tepat dalam menaungi kebinekaan ini dengan ideologi Pancasila yang dibingkai “ Bhineka Tunggal Ika (Berbeda-beda tetap satu).

“Bersikap moderat sebenarnya sudah dicontohkan oleh ulama kita terdahulu yang dengan bijak mampu berdakwah dengan menggunakan Infrastruktur budaya, menanamkan prinsip beragama yang toleran, berbudaya, dan berbangsa dalam satu tarikan napas,” ujarnya.

Ka.Kanwil dalam pertengahan khutbahnya memberikan contoh kongkrit lebih lanjut terkait kehidupan moderasi beragama yang luar biasa, yang beberapa waktu lalu telah ditunjukan oleh masyarakat di negeri dengan julukan Duan Lolat ini, yakni suksesnya Penyelenggaraan MTQ Tingkat Provinsi Maluku ke 29 tahun 2022 oleh pemerintah dan masyarakat mayoritas Katolik di Negeri ini.

“Ini menunjukan betapa kuatnya ikatan bathin kehidupan beragama seluruh komponen masyarakat Kabupaten Kepulauan Tanimbar Provinsi Maluku tercinta,” imbuhnya.

Terakhir Ka.Kanwil mengajak umat beragama di Kabupaten Kepulauan Tanimbar untuk terus bahu membahu meningkatkan kehidupan toleransi di negeri ini.

“Mari kita baku gandeng dari Maluku bisa untuk Indonesia pulih lebih cepat bangkit lebih kuat,” tandasnya.

Sementara bertindak sebagai imam dalam shalat jumat ini, Sub Koordinator Penerangan Islam Bidang Bimas Islam Kanwil Kemenag Maluku Hijerin Aliah, S.Ag., M.Pd.I. (humas)

Berita Terkait

Kemenag Maluku Bantah Tudingan CPPPK Bodong dan Sejumlah Isu Lainnya
Pertamina Patra Niaga Regional Papua-Maluku Siap Amankan Pasokan Energi
Jalankan Misi Asta Protas, Tim Safari Ramadhan Kemenag Maluku Beri Pesan Penguatan Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan
Safari Ramadhan 1446 H di Masjid Nurul Falaq, Ka.Kanwil Ajak Masyarakat SBB Perkuat Kesalehan Sosial
Kepala PPN Ambon Pastikan Ikan Selama Ramadhan Terpenuhi
Pelantikan Raja Negeri Pelauw dibanjiri Ucapan Selamat dan Sukses
BPJS Kesehatan Sempurnakan Program Cicilan dan Endowment Fund
ASN Lajang Diprioritaskan Untuk Pindah ke IKN Tahap Awal
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Maret 2025 - 17:50 WIT

Kemenag Maluku Bantah Tudingan CPPPK Bodong dan Sejumlah Isu Lainnya

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:13 WIT

Pertamina Patra Niaga Regional Papua-Maluku Siap Amankan Pasokan Energi

Jumat, 14 Maret 2025 - 15:02 WIT

Jalankan Misi Asta Protas, Tim Safari Ramadhan Kemenag Maluku Beri Pesan Penguatan Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan

Jumat, 14 Maret 2025 - 14:55 WIT

Safari Ramadhan 1446 H di Masjid Nurul Falaq, Ka.Kanwil Ajak Masyarakat SBB Perkuat Kesalehan Sosial

Rabu, 26 Februari 2025 - 16:54 WIT

Kepala PPN Ambon Pastikan Ikan Selama Ramadhan Terpenuhi

Berita Terbaru

Daerah

Buka Puasa Bersama, Ketua SOKSI Maluku Sentuh Anak Yatim

Selasa, 25 Mar 2025 - 01:48 WIT

Oplus_131072

Daerah

Ini Yang Dilakukan Automax Ambon Car Style Di Bulan Ramadhan

Minggu, 23 Mar 2025 - 09:47 WIT