KPU Maluku Gelar Rakor Tahapan Pencalonan Kepala Daerah 2024

- Kontributor

Minggu, 21 Juli 2024 - 00:29 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

AMBON, SALAWAKU- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Maluku menggelar rapat koordinasi (Rakor) tahapan pencalonan Gubernur-Wakil Gubernur, Bupati-Wakil Bupati dan Walikota-Wakil Walikota Tahun 2024.

Hadir seluruh Ketua KPU 11 kabupaten/kota, koordinator devisi teknis dan koordinasi devisi hukum. Kegiatan tersebut berlangsung di The Natsepa Hotel, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), Sabtu (20/07/2024).

Ketua KPU Maluku, M. Shaddek Fuad mengatakan, tahapan pendaftaran di KPU akan berlangsung pada 27-29 Agustus 2024 mendatang. Sebelum KPU berhadapan dengan tahapan tersebut, maka perlu untuk dilakukan penyatuan persepsi terkait dengan tahapan pencalonan kepala daerah.

“Karena ini menjadi tahapan yang sangat krusial, makanya kita gelar rakor karena ada banyak hal yang harus diperhitungkan dan dipersiapkan secara matang sebelum pendaftaran ke KPU berlangsung,” kata Shaddek.

Menurutnya, ada banyak isu strategis yang diatur dalam PKPU Nomor 8 Tahun 2024 tentang tahapan pencalonan kepala daerah.

Olehnya itu, menjadi sangat penting bagi anggota KPU untuk mampu memahami, menguasai dan menafsirkan apa yang ada dalam PKPU dimaksud. Salah satu isu strategis yang perlu diperhatikan yaitu tentang syarat calon dan syarat pencalonan bakal calon kepala daerah dan wakil kepala daerah.

“Saya juga berharap ketua dan anggota KPU di daerah mampu memetakan dan membaca persoalan agar proses ini bisa kita kelola dengan baik, sebab jika tidak maka akan muncul persoalan yang merepotkan kita sebagai pihak penyelenggara,” ingatnya

Mantan Ketua KPU Kota Ambon itu juga meminta agar apa yang dibahas dalam rakor tahapan pencalonan, dapat diikuti dengan serius oleh seluruh ketua dan anggota KPU.

“Prinsipnya, apa yang terjadi pada tahapan ini, segera dikosultasikan dengan KPU Maluku sehingga kita bisa melakukan mitigasi sedini mungkin,” tukasnya

Berita Terkait

PT Trijaya Delapandelapan Mineral Bantah Tudingan Operasional Ilegal
Hasil Opname Stok Ikan di PPN Ambon Aman Penuhi Kebutuhan Natal dan Tahun 2025
Polresta Ambon Tindak Oknum Anggota Aniaya Warga
PEMPROV MALUKU TERIMA LHP SEMESTER II TAHUN 2024 DARI BPK PROVINSI MALUKU
Kepala PPN Ambon Jafar Sahubawa Terima Kunjungan Menteri ESDM
2M Tinggu Hasil Pilkada Maluku Final
Indosat Beri Dukungan Layanan Telekomunikasi Gratis Korban Erupsi Gunung Lewotobi
Usai Pilkada 2M Mancing Bersama di Walang Pasir Putih
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Januari 2025 - 17:47 WIT

PT Trijaya Delapandelapan Mineral Bantah Tudingan Operasional Ilegal

Rabu, 25 Desember 2024 - 20:55 WIT

Hasil Opname Stok Ikan di PPN Ambon Aman Penuhi Kebutuhan Natal dan Tahun 2025

Sabtu, 21 Desember 2024 - 11:16 WIT

PEMPROV MALUKU TERIMA LHP SEMESTER II TAHUN 2024 DARI BPK PROVINSI MALUKU

Rabu, 18 Desember 2024 - 17:12 WIT

Kepala PPN Ambon Jafar Sahubawa Terima Kunjungan Menteri ESDM

Sabtu, 30 November 2024 - 12:38 WIT

2M Tinggu Hasil Pilkada Maluku Final

Sabtu, 30 November 2024 - 08:35 WIT

Indosat Beri Dukungan Layanan Telekomunikasi Gratis Korban Erupsi Gunung Lewotobi

Jumat, 29 November 2024 - 12:36 WIT

Usai Pilkada 2M Mancing Bersama di Walang Pasir Putih

Rabu, 27 November 2024 - 13:51 WIT

Coblos di TPS 01 Kelurahan Tihu, MI Optimis Menang

Berita Terbaru

Beli Sabu dari Napi, Pria di Ambon Ditangkap

Hukum

Beli Sabu dari Napi, Pria di Ambon Ditangkap

Sabtu, 18 Jan 2025 - 16:52 WIT

Olahraga

Fun Bike SBAM 2025 Akan Digelar Februari Mendatang

Kamis, 16 Jan 2025 - 10:45 WIT