Gubernur Maluku Bersama Forkopimda dan Instansi Vertikal Ikut Cicipi Makanan Berbahan Dasar Sagu

- Kontributor

Sabtu, 20 Agustus 2022 - 17:27 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ambon, SALAWAKU – Gubernur Maluku Murad Ismail bersama pimpinan Forkopimda Maluku dan instansi vertikal ikut mencicipi makanan berbahan dasar sagu saat kegiatan pemecahan Rekor MURI dunia sajian makanan olahan sebanyak 500 menu dari bahan sagu di Lapangan Merdeka Ambon, Sabtu (20/8/2022).

Kegiatan ini dibuka oleh Gubernur Maluku Murad Ismail. Sementara hadir membacakan doa Ka.Kanwil Kemenag Provinsi Maluku H. Yamin, S.Ag, M.Pd.I.

Pemecahan rekor MURI dirangkaikan dengan Pagelaran Pangan Lokal dan Pameran UMKM dalam rangka memperingati HUT ke-77 Provinsi Maluku.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ratusan resep makanan berbahan dasar sagu ini merupakan hasil kreatifitas Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) di Maluku.

Ratusan resep berbahan dasar sagu ini beragam jenis dari makanan basah, kering hingga minuman juga dikreasikan dari sagu dengan diberi nama unik, seperti Balagu yang artinya Bola-bola Sagu, atau juga Bola Kanes. Tak hanya nama yang unik, Ibu-ibu TP PKK Maluku juga mempertimbangkan kadar gizi saat menciptakan olahan makanan ini.

Direktur Operasional MURI, Yusuf Madri mengatakan penyajian sagu terbanyak ini tak hanya berskala Nasional, namun memecahkan rekor dunia. Setelah sebelumnya dipecahkan oleh Provinsi Riau dengan menyajikan 396 olahan sagu.

“Ini memecahkan rekor dunia karena dimanapun tak ada yang bisa menyajikan olahan sagu sebanyak ini,” kata Madri.

Madri berharap, kegiatan ini dapat menggelorakan semangat warga Maluku mengkonsumsi sagu sebagai bahan pokok. Juga memacu daerah lain di Indonesia agar berinovasi dalam menciptakan kreasi baru pengolahan makanan pokok lainnya.

“Hari ini untuk menggelorakan semangat masyrakat Maluku untuk kembali mengkonsumsi sagu sebagai bahan makan pokok Maluku. Semoga masyarakat daerah lain juga bisa berinovasi mengkreasikan menu baru dari pangan lokal yang ada,” tandasnya. (RS)

Berita Terkait

Kemenag Maluku Bantah Tudingan CPPPK Bodong dan Sejumlah Isu Lainnya
Pertamina Patra Niaga Regional Papua-Maluku Siap Amankan Pasokan Energi
Jalankan Misi Asta Protas, Tim Safari Ramadhan Kemenag Maluku Beri Pesan Penguatan Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan
Safari Ramadhan 1446 H di Masjid Nurul Falaq, Ka.Kanwil Ajak Masyarakat SBB Perkuat Kesalehan Sosial
Kepala PPN Ambon Pastikan Ikan Selama Ramadhan Terpenuhi
Pelantikan Raja Negeri Pelauw dibanjiri Ucapan Selamat dan Sukses
BPJS Kesehatan Sempurnakan Program Cicilan dan Endowment Fund
ASN Lajang Diprioritaskan Untuk Pindah ke IKN Tahap Awal
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Maret 2025 - 17:50 WIT

Kemenag Maluku Bantah Tudingan CPPPK Bodong dan Sejumlah Isu Lainnya

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:13 WIT

Pertamina Patra Niaga Regional Papua-Maluku Siap Amankan Pasokan Energi

Jumat, 14 Maret 2025 - 15:02 WIT

Jalankan Misi Asta Protas, Tim Safari Ramadhan Kemenag Maluku Beri Pesan Penguatan Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan

Jumat, 14 Maret 2025 - 14:55 WIT

Safari Ramadhan 1446 H di Masjid Nurul Falaq, Ka.Kanwil Ajak Masyarakat SBB Perkuat Kesalehan Sosial

Rabu, 26 Februari 2025 - 16:54 WIT

Kepala PPN Ambon Pastikan Ikan Selama Ramadhan Terpenuhi

Berita Terbaru

Daerah

Buka Puasa Bersama, Ketua SOKSI Maluku Sentuh Anak Yatim

Selasa, 25 Mar 2025 - 01:48 WIT

Oplus_131072

Daerah

Ini Yang Dilakukan Automax Ambon Car Style Di Bulan Ramadhan

Minggu, 23 Mar 2025 - 09:47 WIT