Mantan Gubernur Karel Temui Ka.Kanwil, Keduanya Bahas Program Strategis dan Berbagi Pengalaman Membangun Kerukunan di Maluku

- Kontributor

Kamis, 24 April 2025 - 18:47 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mantan Gubernur Karel Temui Ka.Kanwil, Keduanya Bahas Program Strategis dan Berbagi Pengalaman Membangun Kerukunan di Maluku

 

Ambon, SALAWAKU – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Dr. H. Yamin, S.Ag., M.Pd.I., menerima kunjungan Mantan Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu. Keduanya membahas program pembangunan strategis di bidang keagamaan, sekaligus berbagi pengalaman membangun kerukunan di bumi raja-raja ini.

Dalam pertemuan yang diwarnai suasana penuh keakraban ini, Ka.Kanwil didampingi para pejabat eselon III di lingkungan Kanwil Kemenag Maluku. “Terimakasih atas kunjungan di rumah kami pak Karel, kami bersyukur bisa bertemu dengan bapak yang pernah juga turut mendukung ide Maluku dijadikan sebagai Embarkasi Haji Antara di masa kepemimpinan bapak sebagai Gubernur Maluku pada saat itu,” ucap Ka.Kanwil H. Yamin di ruangan kerjanya, Ambon, Kamis (24/4/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ka.Kanwil menyebut, sosok yang pernah menahkodai Pemerintahan Provinsi Maluku selama dua periode kepemimpinannya, yakni pada tahun 2003—2008, dan 2008—2013 ini sempat mendorong perluasan areal Bandara Pattimura Ambon sebagai pemenuhan syarat terwujudnya embarkasi haji antara di Maluku.

“Pak Karel, saat ini kami bersama Gubernur Maluku sedang berkolaborasi untuk mengupayakan Maluku bisa ditingkatkan dari daerah embarkasi haji antara menjadi embarkasi haji penuh,” sebut Ka.Kanwil.

Purnawirawan TNI AD dengan pangkat Brigadir Jenderal ini kemudian mengutarakan upaya yang diambil semasa itu untuk mendorong Maluku bisa ditetapkan sebagai Embarkasi Haji Antara.

“Menteri Agama saat ini pak Nasaruddin Umar saat itu masih menjabat sebagai Dirjen Bimas Islam di masa Menteri Agama, pak Suryadharma Ali, dan saya ditanya tentang apa yang saya inginkan lagi dengan kepemimpinan saya yang sudah mencapai dua periode,” ujar Karel mengenang masa tugas pengabdiannya.

Karel mengungkapkan, kemudian ia mengutarakan ide Maluku dijadikan sebagai wilayah embarkasi haji antara sebagai upaya menguatkan hubungan persaudaraan orang Maluku yang pada saat itu masih dihantui dengan peristiwa konflik horisontal di tahun 2000-an.

“Namun saat itu karena embarkasi haji antara ini butuh sarana pendukung yang memadai, contoh perluasan landasan pacu yang dapat menampung pesawat berbadan besar,” terang lelaki kelahiran tahun 1946 itu.

Karel menguraikan lebih lanjut, bahkan untuk mewujudkan perdamaian di Maluku, dirinya berhasil mendorong Maluku ditetapkan sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an ke-XXIV Tingkat Nasional di tahun 2012.

“Saya ditanya lagi oleh Menteri Agama saat itu, selaku Gubernur Maluku yang beraggama Kristen apalagi yang saya inginkan, saya jawab pak Menteri, Maluku ini masih dihantui dengan pengalaman konflik, bagaimana kalau Ambon ditetapkan sebagai tuan rumah MTQ sebagai momentum merekatkan hubungan persaudaraan antar agama, maka MTQ yang saat itu direncanakan ditetapkan di provinsi lain dipindahkan di Maluku,” ungkap Karel.

“Bahkan saat momentum MTQ Nasional di Maluku, ada paduan suara yang beragama Kristen juga hadir mewarnai suasana pada even akbar umat Islam saat itu, maka tidak salah jika gong perdamaian itu diletakkan di Kota Ambon,” jelas Karel menandaskan.

(**)

Berita Terkait

Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa Lepas Jemaah Calon Haji Tahun 2025
Tuduhan JMM Tak Berdasar, Kemenag Maluku Keluarkan 5 Poin Bantahan
Minta Masyarakat Dukung Kemenag Maluku, Tim Humas dan Publikasi Rilis Pelaksanaan Lima Program Kerja Ka.Kanwil
Kemenag Maluku Kembali Bantah Tudingan Badko Inspira Maluku
IDI Maluku Audiensi ke Pemkab Bursel, Persiapan Kegiatan Hari Bakti Dokter Indonesia
Langkah Percepatan Gubernur, PPIH EHA Maluku dan Lion Air Teken Perjanjian Penerbangan Jemaah dan Petugas Haji
Jelang Lebaran, TPG Guru PAI di Maluku Dicairkan
Kemenag Maluku Bantah Tudingan CPPPK Bodong dan Sejumlah Isu Lainnya
Berita ini 37 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:48 WIT

Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa Lepas Jemaah Calon Haji Tahun 2025

Kamis, 1 Mei 2025 - 12:20 WIT

Tuduhan JMM Tak Berdasar, Kemenag Maluku Keluarkan 5 Poin Bantahan

Jumat, 25 April 2025 - 20:59 WIT

Minta Masyarakat Dukung Kemenag Maluku, Tim Humas dan Publikasi Rilis Pelaksanaan Lima Program Kerja Ka.Kanwil

Jumat, 25 April 2025 - 18:56 WIT

Kemenag Maluku Kembali Bantah Tudingan Badko Inspira Maluku

Kamis, 24 April 2025 - 18:47 WIT

Mantan Gubernur Karel Temui Ka.Kanwil, Keduanya Bahas Program Strategis dan Berbagi Pengalaman Membangun Kerukunan di Maluku

Berita Terbaru

Daerah

Simak, Peralatan Canggih Zest Laundry Ambon

Senin, 19 Mei 2025 - 22:11 WIT

Daerah

Zest Laundry Telah Hadir di Ambon

Senin, 19 Mei 2025 - 22:05 WIT

Politik

Benhur: Kebijakan Pempus Harus Melihat Kondisi Maluku

Sabtu, 17 Mei 2025 - 15:01 WIT