Ketua DPC PIM SBB: Parade Kebaya Jadi Wadah Lestarikan Budaya dan Tanamkan Cinta Tradisi Sejak Dini
Ambon, Salawaku – Ketua DPC Perempuan Indonesia Maju (PIM) Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Nurnaningsih Batjo, menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan Parade Kebaya Kota Ambon yang digelar DPD PIM Provinsi Maluku dalam rangka memperingati Hari Kebaya Nasional dan Hari Anak Nasional 2026.
Menurut Nurnaningsih, keikutsertaan DPC PIM SBB dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen organisasi untuk terus melestarikan budaya bangsa, sekaligus memperkenalkan kebaya sebagai warisan budaya yang menjadi bagian dari identitas perempuan Indonesia.
“Kami hadir untuk menyukseskan Parade Kebaya Kota Ambon sebagai bentuk tanggung jawab bersama dalam menjaga dan melestarikan budaya bangsa. Kebaya bukan sekadar busana, tetapi juga simbol jati diri, keanggunan, serta kekayaan budaya yang harus terus diwariskan kepada generasi penerus,” ujar Nurnaningsih.
Ia menilai, penyelenggaraan parade yang bertepatan dengan peringatan Hari Anak Nasional menjadi momentum yang tepat untuk menanamkan kecintaan terhadap budaya kepada anak-anak dan generasi muda sejak dini.
Menurutnya, melalui kegiatan tersebut, generasi muda diharapkan semakin mengenal, mencintai, dan bangga menggunakan kebaya sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia, khususnya budaya Maluku.
Nurnaningsih berharap Parade Kebaya tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai agenda tahunan yang mampu memperkuat pelestarian budaya lokal.
“Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut sehingga nilai-nilai budaya tetap hidup, diwariskan dari generasi ke generasi, serta semakin memperkuat persatuan perempuan Indonesia dalam menjaga warisan budaya bangsa,” pungkasnya.

