Kemenag Maluku Gelar Kegiatan Fasilitasi Moderasi Lembaga Keagamaan Buddha

- Kontributor

Sabtu, 2 Oktober 2021 - 09:36 WIT

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ambon, SALAWAKU – Bimbingan Masyarakat (Bimas) Buddha Kanwil Kemenag Provinsi Maluku menggelar kegiatan Fasilitasi Moderasi Lembaga Keagamaan Buddha di Hotel Marina Ambon, Kamis (25/3).

Kegiatan dengan sorotan tema” Mewujudkan Lembaga Keagamaan Buddha Yang Moderat” dibuka oleh Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Provinsi Maluku Sariyono mewakili Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku H. Jamaludin Bugis, S.Ag.

Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku H. Jamaludin Bugis, S.Ag dalam sambutannya yang dibacakan Pembimas Buddha mengatakan menyambut baik kegiatan Fasilitasi Moderasi Beragama Lembaga Keagamaan Buddha dalam rangka mewujudkan lembaga Keagamaan Buddha yang Moderat.

Dikatakan, Moderasi Beragama harus dipahami sebagai komitmen bersama untuk menjaga keseimbangan yang paripurna, dimana setiap warga masyarakat, apapun agama, suku, etnis, budaya dan pilihan politiknya harus saling mendengarkan satu sama lain, serta saling belajar melatih kemampuan mengelola dan mengatasi perbedaan diatara mereka.

“Olehnya itu diharapkan peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta dapat lebih berperan aktif dalam mewujudkan moderasi beragama pada Lembaga Keagamaan Buddha di Maluku,” pungkasnya

Sebelumnya, Sekertaris Panitia Kegiatan Sumayar dalam laporannya mengatakan, maksud dilaksanakannya kegiatan yakni sebagai upaya mewujudkan lembaga keagamaan yang moderat dengan tujuan merumuskan kesepahaman tentang moderasi beragama lembaga keagamaan Buddha dan meningkatkan harmonisasi umat Buddha dan Lembaga keagamaan Buddha.

Adapun pemateri pada kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari ini berasal dari para pejabat pakar dibidangnya, seperti pejabat pada Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dan Direktur Ambon Reconciliation and Mediation Center (ARMC) IAIN Ambon Abidin Wakano.

Turut hadir, Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Provinsi Maluku Sukardi Rianto, tokoh agama Buddha, pimpinan Organsisasi Buddha Maluku, dan tamu undangan lainnya. (RS)

Berita Terkait

PT Trijaya Delapandelapan Mineral Bantah Tudingan Operasional Ilegal
Hasil Opname Stok Ikan di PPN Ambon Aman Penuhi Kebutuhan Natal dan Tahun 2025
Polresta Ambon Tindak Oknum Anggota Aniaya Warga
PEMPROV MALUKU TERIMA LHP SEMESTER II TAHUN 2024 DARI BPK PROVINSI MALUKU
Kepala PPN Ambon Jafar Sahubawa Terima Kunjungan Menteri ESDM
2M Tinggu Hasil Pilkada Maluku Final
Indosat Beri Dukungan Layanan Telekomunikasi Gratis Korban Erupsi Gunung Lewotobi
Usai Pilkada 2M Mancing Bersama di Walang Pasir Putih
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Januari 2025 - 17:47 WIT

PT Trijaya Delapandelapan Mineral Bantah Tudingan Operasional Ilegal

Rabu, 25 Desember 2024 - 20:55 WIT

Hasil Opname Stok Ikan di PPN Ambon Aman Penuhi Kebutuhan Natal dan Tahun 2025

Sabtu, 21 Desember 2024 - 18:29 WIT

Polresta Ambon Tindak Oknum Anggota Aniaya Warga

Sabtu, 21 Desember 2024 - 11:16 WIT

PEMPROV MALUKU TERIMA LHP SEMESTER II TAHUN 2024 DARI BPK PROVINSI MALUKU

Rabu, 18 Desember 2024 - 17:12 WIT

Kepala PPN Ambon Jafar Sahubawa Terima Kunjungan Menteri ESDM

Sabtu, 30 November 2024 - 12:38 WIT

2M Tinggu Hasil Pilkada Maluku Final

Sabtu, 30 November 2024 - 08:35 WIT

Indosat Beri Dukungan Layanan Telekomunikasi Gratis Korban Erupsi Gunung Lewotobi

Jumat, 29 November 2024 - 12:36 WIT

Usai Pilkada 2M Mancing Bersama di Walang Pasir Putih

Berita Terbaru

Budaya

Matasiri Menyambut Upu Latu Nusa Barakate Yang Baru

Kamis, 6 Feb 2025 - 04:09 WIT

Pemerintahan

BPJS Kesehatan Sempurnakan Program Cicilan dan Endowment Fund

Selasa, 4 Feb 2025 - 11:45 WIT