190 Siswa SMKN 6 Ambon Resmi Dikukuhkan sebagai Alumni, Sejumlah Lulusan Siap Magang ke Jepang
Ambon, Salawaku- SMK Negeri 6 Ambon menggelar kegiatan pelepasan dan pengukuhan peserta didik Tahun Pelajaran 2025/2026 di aula sekolah, Rabu (13/5/2026). Sebanyak 190 siswa resmi dikukuhkan sebagai alumni setelah menyelesaikan pendidikan selama tiga tahun.
Kegiatan berlangsung penuh haru dan kebanggaan, dihadiri para orang tua siswa, guru, tenaga kependidikan, serta sejumlah tamu undangan.
Kepala SMK Negeri 6 Ambon, Drs. Eduard Luturmas, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung proses pendidikan para siswa hingga dinyatakan lulus.
“Keberhasilan 190 siswa ini tidak terlepas dari dukungan orang tua, guru, pemerintah, dan seluruh mitra sekolah yang selama ini bersama-sama membina anak-anak,” ujarnya.
Ia menyebut, berbagai dokumen kelulusan yang diterima siswa seperti rapor hasil belajar, sertifikat KKN, sertifikat UKK, hingga ijazah menjadi bukti perjuangan dan ketekunan para peserta didik selama menjalani pendidikan di SMKN 6 Ambon.
Pada kesempatan tersebut, Eduard juga membeberkan sejumlah capaian membanggakan dari angkatan Tahun Pelajaran 2025/2026. Salah satunya, empat siswa dinyatakan siap mengikuti program magang ke Jepang, menyusul sembilan siswa lain yang telah diberangkatkan tahun sebelumnya.
Selain itu, sejumlah lulusan berhasil melanjutkan pendidikan ke berbagai perguruan tinggi ternama, di antaranya Universitas Indonesia, Universitas Pattimura, dan Universitas Kristen Indonesia Maluku.
Prestasi di bidang kewirausahaan juga ditorehkan siswa SMKN 6 Ambon dengan meraih juara tiga Expo Kewirausahaan pada Festival Pendidikan yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku dalam rangka menyongsong Hari Pendidikan Nasional 2026.
Tak hanya itu, tiga produk unggulan karya siswa mendapat kesempatan ditampilkan pada upacara Hardiknas tingkat provinsi beberapa waktu lalu.
Di bidang seni dan sastra, salah satu siswa jurusan Sepra, Ronald Pakiina, turut mendapat apresiasi usai membawakan puisi dalam acara pelepasan tersebut.
Mengakhiri sambutannya, Kepala Sekolah berpesan agar para lulusan tidak cepat berpuas diri atas capaian saat ini, namun terus belajar dan mempersiapkan diri menghadapi masa depan.
“Teruslah berkarya dan menjadi kebanggaan bagi keluarga, daerah, bangsa, dan gereja,” tutupnya.


