Menu

Mode Gelap
Deformasi Batuan, Penyebab Gempa Magnitudo 6,3 di Laut Banda Terobosan Baru, Pj. Bupati Malteng Berkantor di Setiap Kecamatan Selama Tiga Hari AGP Beri Penghargaan Umroh Nelayan Prestasi di Tual Ini Langkah Sahubawa Perangi Stunting di Maluku Tengah Sahubawa Silaturahmi dengan KPN dan Kepsek Se-Kecamatan Salahutu

Politik · 2 Okt 2021 09:36 WIT ·

Sekjen Kemenag RI Resmikan Asrama Haji Transit Maluku


Sekjen Kemenag RI Resmikan Asrama Haji Transit Maluku Perbesar

Ambon, SALAWAKU – Sekjen Kemenag RI Nizar Ali meresmikan Gedung Muzdalifah Asrama Haji Transit Maluku, Minggu (7/3).

Peresmian gedung yang dibangun menggunakan skema pembiayaan SBSN ini ditandai dengan pemukilan tipa dilanjutkan dengan pengguntingan pita gedung asrama haji.

Selain Gedung Muzdalifah, Sekjen bersama Gubernur Maluku Murad Ismail juga menandatangani batu prasasti peresmian Gedung Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Maluku, Balai Nikah dan Manasik Haji Kantor Urusan Agama Kecamatan Amalatu dan Gedung Asrama Siswa Terpadu MAN 2 Seram Bagian Timur.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan silaturahmi Sekjen dan Gubernur Maluku bersama tokoh lintas Agama Maluku.

Sekjen, H. Nizar dalam konferensi pers usai peresmian mendorong percepatan Provinsi Maluku dijadikan embarkasi haji. Baginya, wilayah ini merupakan pintu gerbang di kawasan timur untuk Provinsi Papua, Papua Barat, dan Maluku Utara.

“Bisa dan tidak bisa tidak. Wilayah ini cukup strategis untuk dijadikan embarkasi dan Ambon akan menjadi titik kumpul bagi tiga provinsi itu untuk terbang langsung ke Arab Saudi,” jelasnya.

Namun ia mengatakan, percepatan ini harus didukung semua pihak agar proses revitalisasi Bandara Pattimura Ambon segera dilakukan.

Gubernur Maluku Murad Ismail dalam sambutannya berpesan kepada Kanwil Kemenag Maluku dan jajarannya di Kabupaten dan Kota untuk selalu berkoordinsi, konsolidasi dan evaluasi terhadap pelaksanaan ibadah haji sehingga mampu memberikan pelayana terbaik bagi calon jemaah haji.

“Selain itu harus memelihara gedung ini untuk kenyamanan jamaah haji,” pungkas Gubernur

Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Maluku, Jamaludin Bugis pada dalam laporannya mengatakan, segala persyaratan untuk memenuhi terbentuknya embarkasi haji sudah hampir dipenuhi.

Sebagai contohnya, gedung yang dinamai Wisma Muzdalifah ini mampu menampung satu kloter dalam satu fase pemberangkatan dan fasilitas asrama lainnya telah memenuhi persyaratan yang ada.

“DPRD Provinsi juga telah merancang Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan dalam waktu dekat akan dibahas dan ditetapkan menjadi Perda,” jelasnya.

Diharapkan, segala persyaratan lainnya untuk menunjang embarkasi haji di Maluku didorong dan diupayakan semaksimal mungkin, baik dari Pemerintah Provinsi maupun Kementerian Agama sendiri.

Turut hadir, Dirjen Bimas Kristen Thomas Pentury, Ketua DPRD Maluku, Lucky Wattimury dan jajarannya di Komis I dan IV, Sekretaris Daerah Maluku, Kasrul Selang beserta pimpinan OPD, Forkopimda Maluku, tokoh-tokoh agama, tokoh adat, pimpinan Perguruan Tinggai Keagamaan (PTK) Maluku, Kepala BDK Ambon, Ormas dan Ormas Islam beserta pejabat ASN Kanwil Kemenag Maluku. (RS)

Artikel ini telah dibaca 21 kali

badge-check

Tim Kreatif

Baca Lainnya

Seng Gampang Main di Stadion Matawaru

23 Agustus 2023 - 20:28 WIT

Dukungan ke Jenderal Said Latuconsina Semakin Deras sebagai Cagub Maluku

5 Agustus 2023 - 22:14 WIT

Dukungan ke Jenderal Said Latuconsina Semakin Deras sebagai Cagub Maluku

Sebagai Anak Adat, Danlantamal IX Brigjen Said Latuconsina Berpeluang Pimpin Maluku

21 Juli 2023 - 00:07 WIT

Komisi IX DPR RI soroti kerusakan bangunan RSUP Leimena Ambon

14 Juli 2023 - 21:57 WIT

Komisi IX DPR RI soroti kerusakan bangunan RSUP Leimena Ambon

Memilih Pemimpin dengan Penuh Jiwa Besar bukan Atas Kepentingan Pribadi ataupun Golongan

13 Juli 2023 - 19:18 WIT

BPJS Kesehatan & Provider Layanan Kesehatan JKN Komit Galakan Transformasi Mutu Layanan

28 Juni 2023 - 22:41 WIT

Trending di Pemerintahan