Beranda Politik Kemenag Maluku Gelar Bimtek Hisab Rukyat dan Peningkatan SDM Masjid

Kemenag Maluku Gelar Bimtek Hisab Rukyat dan Peningkatan SDM Masjid

0

Ambon, SALAWAKU – Bidang Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kanwil Kemenag Provinsi Maluku menggelar Kegiatan Bimbingan Teknis Hisab Rukyat dan Peningkatan Kompetensi SDM Masjid di Maluku Resort & Spa, Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Rabu (24/2).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Plt. Kabag TU Kanwil Kemenag Provinsi Maluku M. Yasir Rumadaul mewakili Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku Jamaludin Bugis.

Kakanwil dalam sambutannya yang dibacakan Plt. Kabag TU Kanwil Kemenag Maluku M. Yasir Rumadaul menyambut baik kegiatan ini dalam rangka memberikan motivasi dan inovasi kepada Imam Masjid, Ta’mir Masjid untuk lebih berperan secara efektif dalam pembangunan dan kemakmuran Masji serta kepada para Kepala Seksi/ Staf paham tentang tata cara perhitungan Hisab Rukyat.

“Masjid bukan hanya tempat ibadah tapi lebih dari itu masjid merupakan tempat menuntut ilmu baik itu ilmu agama maupun yang lainnya. Untuk itu, peran Ta’mir Masjid sangat diperlukan agar pengelolaan Masjid berjalan dengan baik, menjadi modern serta menjadi percontohan,” ujarnya

Olehnya itu, para peserta diharapkan dapat mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh agar dapat meningkatkan keahlian dan pengetahuan, mengingat kegiatan ini sangat strategis dalam meningkatkan bimbingan dan pelayanan kepada masyarakat.

Sebelumnya, Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Provinsi Maluku M. Rusydi Latuconsina dalam laporannya mengatakan, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk meningkatkan mutu dan profesionalitas pengurus Masjid yang handal dalam bidang tugasnya serta meningkatkan penyebaran pemahaman petugas Hisab Rukyat pada Kabupaten dan Kota.

“Olehnya itu narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini dari Direktorat Bimas Islam Kemenag RI, Kanwil Kemenag Maluku dan pejabat yang berkompeten,” pungkasnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kasubit Hisab Rukyat Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Ismail Fahmi, pejabat eselon III dan IV lingkup Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dan Kasi Bimas Isam Kemenag Kab/Kota se-Maluku. (RS)