Menu

Mode Gelap
Didampingi Danlantamal, Penjabat Bupati SBB Resmikan Balai Seni Budaya Negeri Hatusua Tiga Nama Calon Pj Gubernur Maluku Diusulkan ke Mendagri, Ini Hasil Pemenangnya Korupsi Command Center Pemkot Ambon Adriaansz Cs Ditahan Dicatut Namanya, Ketum BPC HIPMI se-Maluku Ramai-Ramai Tolak Upaya Pemakzulan Azis Tunny Kunjungi PLTMG Tanjung Uncang Batam, Deputi KSP Fasilitasi Permasalahan Lahan

Politik · 6 Jan 2022 09:32 WIT ·

Ka.Kanwil Kemenag Maluku Launching Jurnal Al-Fatih


Ka.Kanwil Kemenag Maluku Launching Jurnal Al-Fatih Perbesar

Ambon, SALAWAKU – Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Maluku H.Jamaludin Bugis, S. Ag melaunching Jurnal ilmiah ” Al-Fatih” Pendidikan Agama Islam dan Seminar Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Islam (PAI) SMP Provinsi Maluku di Aula Kanwil Kemenag Provinsi Maluku, Rabu (5/1/2022).

Launching jurnal yang dirintis kelompok MGMP PAI SMP ini dihadiri oleh Kasubdit PAI SMP Ditjen Pendidikan Islam Agus Saleh secara daring, Plt Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Insun Sangadji, akademisi IAIN, Widyaswara Balai Diklat Keagamaan Ambon Dr. Abdul Kahar, beserta pejabat eselon III Kanwil Kemenag Maluku.

Ka.Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dalam sambutannya mengapresiasi MGMP yang sudah membuat inovasi baru untuk meningkatkan pemberdayaan  kompetensi guru itu.

“Ini suatu terobosan atau langkah baru dalam mewujudkan kegiatan pemberdayaan  kompetensi guru. Diharapkan nantinya guru-guru bisa lebih aktif lagi dalam menulis,” kata Ka.Kanwil  

‘’Saya juga mengajak MGMP PAI SMP bisa menjadikan jurnal ini sebagai media dalam mengampanyekan program moderasi beragama. Sebab program prioritas nasional ini menjadi tanggungjawab kolektif semua lihat, tidak sebatas dalam ranah Kementerian Agama,’’ tegasnya Kakanwil.

Sesuai namanya Al-Fatih, Ka.Kanwil meminta jurnal tersebut menjadi wadah bagi guru-guru PAI yang diharapkan akan menjadi panglima perang untuk melakukan gerakan pemikiran Islam rahmatan lil alamin.

“Jadi bukan perang fisik, tetapi perang pemikiran di tengah antara kutub kiri dan kutub kanan,” jelasnya.

Ka.Kanwil berharap jurnal ini tidak sebatas mengkomunikasikan pemikiran sang penulis, melainkan untuk memberikan transformasi layanan bagi umat. 

“Transformasi layanan guru PAI tidak sebatas mendidik, tetapi transformasi dalam layanan umat untuk mendesain perubahan yang ada di lingkungan masyarakat yang memiliki corak pemikiran yang beragam,” imbuhnya. 

Sebelumnya Ketua MGMP PAI SMP Ratna Malawat melaporkan bahwa jurnal Al-Fatih memiliki fokus kajian meliputi Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dan penelitian lapangan dengan ciri khas Islam, gagasan tinjauan ilmiah dan best practice Pendidikan Agama Islam.

“Jurnal ini akan terbit secara berkala yaitu dua kali dalam setahun, yaitu edisi pertama terbit di bulan Desember 2021 yang berisi 10 naskah dan akan terbit selanjutnya pada Juni 2022 akan datang,” tandasnya.

Lounching kemudian dilanjutkan dengan penyerahan jurnal yang telah dibukukan oleh Ketua MGMP PAI SMP kepada Ka.Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dan Plt Kadis Dikbud Maluku. (RS)

Artikel ini telah dibaca 82 kali

badge-check

Tim Kreatif

Baca Lainnya

Jelang Nataru, Kapolresta Minta Warga Jaga Kamtibmas

6 Desember 2023 - 14:14 WIT

HUT Armada RI, Danlantamal Apresiasi Demo Kolone Senapan dan Beladiri Karate

6 Desember 2023 - 11:47 WIT

Danpas Brimob 3 Kunjungi Maluku dan Papua

6 Desember 2023 - 11:37 WIT

Ketua IKAMI-SULSEL Ajak Mahasiswa Berlaku Cerdas & Mahal di Pemilu

6 Desember 2023 - 10:50 WIT

Polda Maluku Ajak Jemaat Latta Jaga Kamtibmas

3 Desember 2023 - 14:03 WIT

Firli dan Skenario Menghancurkan KPK

29 November 2023 - 23:05 WIT

Trending di Politik