114 Barisan Ramaikan LGJI Amboina 2026, Wali Kota Ambon Tekankan Sportivitas
Ambon, Salawaku– Sebanyak 114 barisan dari berbagai unsur masyarakat memeriahkan Lomba Gerak Jalan Indah (LGJI) Amboina 2026 yang digelar Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM) Daerah Kota Ambon, Sabtu (5/9/2026).
Ratusan peserta tampil dengan beragam kreasi dan formasi, menyusuri ruas jalan Kota Ambon dalam suasana penuh semangat. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Gereja Protestan Maluku (GPM) ke-91 yang jatuh pada 6 September 2026 serta HUT Kota Ambon ke-451 pada 7 September 2026.
Lomba yang dipusatkan di kawasan depan Gong Perdamaian Kota Ambon tersebut dibuka langsung Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena. Pembukaan ditandai dengan pengguntingan pita balon.
Dalam sambutannya, Bodewin mengapresiasi AMGPM Daerah Kota Ambon yang kembali menghadirkan kegiatan positif bagi masyarakat. Menurutnya, LGJI tidak sekadar menjadi ajang perlombaan, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan, kebersamaan, dan partisipasi masyarakat dalam menyemarakkan dua momentum penting bagi Maluku dan Kota Ambon.
Ia mengingatkan seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas selama perlombaan. Persaingan, kata Bodewin, harus tetap berlangsung dalam suasana persaudaraan dan saling menghargai.
Selain sportivitas, Wali Kota juga mengajak seluruh peserta dan masyarakat yang menyaksikan lomba untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan selama kegiatan berlangsung.
“Yang paling penting adalah bagaimana kita menjaga kebersamaan, sportivitas dan kebersihan Kota Ambon,” pesan Bodewin.
Pemkot Ambon, lanjutnya, akan terus memberikan dukungan terhadap kegiatan masyarakat yang memiliki dampak positif, khususnya kegiatan yang dapat memperkuat persatuan, kebersamaan serta semangat membangun Kota Ambon.
Kemeriahan LGJI Amboina 2026 pun menjadi salah satu warna dalam rangkaian perayaan HUT GPM ke-91 dan HUT Kota Ambon ke-451, sekaligus menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam menjaga tradisi dan semangat kebersamaan di Kota Ambon.

