Taruna Akademi TNI Gembleng Karakter 99 Siswa Sekolah Rakyat di Kota Tual

Tual, Salawaku–  Lima Taruna Akademi TNI bersama seorang perwira pendamping hadir di Sekolah Rakyat Terintegrasi 74 Kota Tual, Maluku, membawa semangat baru dalam membentuk karakter dan jiwa kebangsaan generasi muda.

Kehadiran para Taruna tersebut merupakan bagian dari Program Taruna Bhakti Akademi TNI Tahun 2026 yang berlangsung selama lima hari, 3–7 Agustus 2026. Program ini mendapat dukungan dari Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Tual, Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Kodaeral) IX.

Sebanyak 99 siswa dari jenjang SD, SMP hingga SMA mengikuti berbagai kegiatan pembinaan yang tidak hanya berlangsung di ruang kelas, tetapi juga melalui aktivitas lapangan yang menekankan kedisiplinan, kekompakan dan kepemimpinan.

Didampingi personel Staf Teritorial (Ster) Lanal Tual, para Taruna memberikan materi pembinaan karakter dan kepribadian, Wawasan Nusantara, bela negara hingga keterampilan kepramukaan.

Para siswa juga mengikuti latihan baris-berbaris, permainan yang membangun kekompakan, pemeriksaan kerapian serta praktik mendirikan tenda darurat menggunakan ponco.

Tak sekadar memberikan materi, para Taruna juga berdialog langsung dengan siswa melalui sesi testimoni dan berbagi pengalaman. Interaksi tersebut diharapkan mampu menjadi motivasi bagi para siswa untuk meningkatkan semangat belajar, kedisiplinan, kepemimpinan serta kecintaan terhadap Tanah Air.

Rangkaian kegiatan diawali dengan penyambutan rombongan Taruna Akademi TNI di Bandara Karel Sadsuitubun, Kabupaten Maluku Tenggara. Penyambutan dipimpin Komandan Lanal Tual, Kolonel Laut (P) Mochammad Achnaf, CTMP., M.Tr. Opsla, bersama para Perwira Staf.

Turut hadir dalam penyambutan tersebut Pastor Pelayan Militer dan Kepolisian Indonesia Kolonel Sus Yosep Maria M.B., Dandim 1503, perwakilan Danlanud D. Dumatubun serta Kepala Bandara Karel Sadsuitubun.

Pada hari terakhir kegiatan, Jumat (7/8/2026), Komandan Lanal Tual bersama jajaran Perwira Staf meninjau pembangunan Sekolah Rakyat Provinsi Maluku di Kota Tual sekaligus menghadiri penutupan Program Taruna Bhakti Akademi TNI Tahun 2026.

Dalam sambutannya mewakili Komandan Kodaeral IX, Laksda TNI Hanarko Djodi Pamungkas, S.H., M.H., Komandan Lanal Tual menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan program tersebut.

Menurutnya, Taruna Bhakti merupakan salah satu bentuk kontribusi Akademi TNI dalam mendukung keberadaan Sekolah Rakyat, khususnya melalui penguatan karakter generasi muda agar tumbuh menjadi pribadi yang berintegritas, disiplin, nasionalis dan memiliki semangat bela negara.

Pihak Sekolah Rakyat Terintegrasi 74 Kota Tual juga memberikan apresiasi atas kehadiran para Taruna yang dinilai memberikan pengalaman belajar berbeda dan inspiratif bagi para peserta didik.

Seluruh rangkaian Program Taruna Bhakti Akademi TNI Tahun 2026 berlangsung aman, tertib dan lancar.

Melalui program tersebut, nilai-nilai kedisiplinan, kepemimpinan, nasionalisme dan kebersamaan diharapkan semakin melekat dalam diri para siswa sebagai bekal untuk menatap masa depan sekaligus berkontribusi bagi bangsa dan negara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *