Pengurus IKAPIPASI Maluku Resmi Dikukuhkan Dirjenpas, Perkuat Profesionalisme Petugas Pemasyarakatan

Ambon, Salawaku– Pengurus Wilayah Ikatan Pembina Keamanan dan Pengamanan Pemasyarakatan Indonesia (IKAPIPASI) Provinsi Maluku resmi dikukuhkan oleh Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi, dalam Pengukuhan Pengurus Pusat dan Pengurus Wilayah IKAPIPASI se-Indonesia yang dilaksanakan secara hybrid dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Jakarta, Rabu (8/7).

Dari Kanwil Ditjenpas Maluku, Macartur Mailoa dikukuhkan sebagai Ketua Pengurus Wilayah IKAPIPASI Provinsi Maluku, didampingi Mohammad Prayogi sebagai Sekretaris Pengurus Wilayah IKAPIPASI Provinsi Maluku. Pengukuhan tersebut berlangsung serentak bersama pengurus pusat dan seluruh pengurus wilayah IKAPIPASI se-Indonesia.

Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Maluku, Ricky Dwi Biantoro, menyampaikan selamat atas pengukuhan tersebut. Menurutnya, IKAPIPASI menjadi wadah strategis untuk memperkuat profesionalisme, integritas, dan solidaritas petugas keamanan pemasyarakatan. “Saya berharap kepengurusan yang baru mampu menjadi motor penggerak peningkatan kompetensi SDM serta mendukung terwujudnya Pemasyarakatan yang semakin profesional dan berkualitas,” ujarnya.

Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, Sarwono, mengatakan pengukuhan ini merupakan momentum mempererat koordinasi dan kebersamaan antarpetugas pengamanan. “IKAPIPASI harus menjadi organisasi profesi yang mampu meningkatkan kapasitas anggota sekaligus memperkuat sinergi dalam pelaksanaan tugas Pemasyarakatan,” katanya.

Senada, Kepala Bidang Pelayanan dan Pembinaan, Zulkifli Bintang, berharap IKAPIPASI mampu memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas keamanan dan pembinaan di lingkungan Pemasyarakatan. “Organisasi ini diharapkan menjadi ruang pengembangan kompetensi sehingga lahir petugas yang profesional, adaptif, dan berintegritas,” ungkapnya.

Ketua Pengurus Wilayah IKAPIPASI Maluku, Macartur Mailoa, menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan. “Kami siap membangun IKAPIPASI Maluku menjadi organisasi yang solid, aktif, dan berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme petugas keamanan dan pengamanan Pemasyarakatan di Maluku,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Pengurus Wilayah IKAPIPASI Maluku, Mohammad Prayogi, menegaskan komitmennya mendukung seluruh program organisasi. “Kami akan memperkuat koordinasi, komunikasi, dan menyusun program yang mampu meningkatkan kapasitas anggota sehingga IKAPIPASI benar-benar memberikan manfaat bagi seluruh insan Pemasyarakatan,” ujarnya.

Pengukuhan Pengurus Wilayah IKAPIPASI Provinsi Maluku bersama pengurus pusat dan wilayah se-Indonesia diharapkan menjadi langkah awal memperkuat organisasi profesi yang mampu mendukung peningkatan kualitas keamanan, pengamanan, dan sumber daya manusia Pemasyarakatan dalam mewujudkan sistem Pemasyarakatan yang profesional, berintegritas, dan berdampak bagi masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *