Ramadan Perkuat Pembinaan, PK Balai Pemasyarakatan Kelas II Ambon Dampingi Klien di Pos Namlea
Ambon, Salawaku– Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Ambon terus menghadirkan layanan pembimbingan bagi Klien Pemasyarakatan selama bulan suci Ramadan. Melalui Pos Bapas Namlea, dua Pembimbing Kemasyarakatan (PK), Milza Titaley dan Harry C. Manik, aktif melaksanakan pembimbingan kepribadian, Selasa (24/2).
Pembimbingan difokuskan pada penguatan karakter, peningkatan kesadaran hukum, serta pembinaan mental dan spiritual Klien. Momentum Ramadan dimanfaatkan sebagai sarana refleksi diri agar Klien mampu memperbaiki sikap dan perilaku sebelum kembali ke tengah masyarakat.
Milza Titaley menegaskan, pembimbingan bukan sekadar kewajiban administratif, melainkan pendampingan yang menyentuh aspek mental dan spiritual. “Di bulan Ramadan, kami dorong Klien memaknai proses ini sebagai kesempatan memperbaiki diri,” ujarnya.
Sementara itu, Harry C. Manik menyebut Pos Bapas Namlea memudahkan petugas menjangkau Klien yang berada jauh dari kantor induk. Dengan pembimbingan rutin, perkembangan Klien dapat dipantau secara langsung dan optimal.
Kepala Bapas Ambon, Ellen M. Risakotta, menekankan Pos Bapas berperan sebagai perpanjangan tangan layanan pemasyarakatan di wilayah. Menurutnya, Pos Bapas bukan hanya tempat pelaporan, tetapi juga ruang pembimbingan dan penguatan karakter, terutama di bulan Ramadan yang sarat nilai moral dan spiritual.
Melalui pembimbingan yang konsisten, Klien diharapkan mampu meningkatkan kualitas diri dan kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih bertanggung jawab serta produktif.


