Deteksi Dini Potensi Gangguan, Lapas Dobo terus Geledah Kamar Hunian

Dobo, Salawaku– Mendeteksi dini potensi gangguan keamanan dan ketertiban, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Dobo, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Maluku, kembali melaksanakan kegiatan penggeledahan kamar hunian warga binaan, Kamis(16/10).

Kegiatan yang merupakan tindaklanjut terhadap program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan ini, mengenai pemberantasan narkoba dan pelaku penipuan dengan berbagai modus pada Lapas dan Rutan. Oleh sebab itu, penggeledahan yang dilakukan, bertujuan mencegah dan menghentikan peredaran barang terlarang serta mendeteksi adanya potensi yang dapat menimbulkan gangguan.

Menurut Kasubsi Kamtib, Abdul G. Laitupa, yang memimpin langsung jalannya kegiatan, dirinya menyampaikan bahwa pelaksanaan penggeledahan ini, dilakukan secara rutin maupun insendentil. Hal ini sebagai tindakan pencegahan antisipasi gangguan kamtib, serta mendeteksi potensi gangguan serta sebagai salah satu upaya dalam mewujudkan situasi yang tetap aman dan kondusif.

“Penggeledahan ini merupakan tindaklanjut program akselerasi Menimipas, dalam melakukan langkah preventif terhadap gangguan keamanan dan ketertiban. Kami juga akan terus memastikan kegiatan pengamanan, berjalan sesuai dengan SOP yang berlaku serta mengoptimalkan tugas dan fungsi keamanan, dalam rangka mewujudkan situasi Lapas yang terus aman dan terkendali,” ungkapnya.

Selain itu, Laitupa juga mengakui bahwa dari penggeledahan blok hunian, kamar elang I, pihaknya berhasil menemukan sejumlah barang terlarang, berupa; botol kaca, gunting, pisau rakitan dan penggaris besi. Barang sitaan tersebut, selanjutnya telah diamankan dan akan dimusnakan nantinya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *